Рецепт рождественского штоллена с марципаном
Рецепт рождественского штоллена с марципаном.
Рождественский штоллен с марципаном – традиционная праздничная выпечка, которая поможет создать отличную атмосферу и порадует вкусом! Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать.Для приготовления штоллена вам потребуется:
Мука 280 гДрожжи (сухие) 4 г
Сливочное масло 100 г + 80 г
Творог 9% 125 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт
Сливки (молоко) 30 г
Цедра лимона 1 шт
Вишня засахаренная 80 г
Изюм 90 г
Миндаль 80 г
Кешью 60 г
Марципан 100 г
Ром (коньяк) 100 г
Сахарная пудра 200 г
За сутки до выпекания вишню и изюм залить алкоголем, герметично закрыть, поставить в темное прохладное место. После пропитки алкоголем ягоды просушить, слегка присыпать мукой (~ 20 г). Орехи порубить ножом.
Из марципана сформировать колбаску длиной с предполагаемый штоллен.
В сливки добавить дрожжи, оставить на 15 минут. Творог перетереть. Сливочное масло (100 г) взбить с сахаром, добавить яйцо и творог, дрожжи со сливками, цедру, взбить.
Добавить орехи, просеять муку перемешать. Добавить сухофрукты, вымесить эластичное тесто, сформировать шар. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объема вдвое.
Из теста сформировать штоллен (раскатать овал, в середину положить колбаску из марципана, примерно 1/3 овала завернуть, сформировав «пеленку»). Оставить в теплом месте на 40 минут. Выпекать при 180С примерно 40-45 минут в зависимости от духовки. Готовность проверять шпажкой.
Горячий штоллен обмазать растопленным сливочным маслом (80 г). Дать немного остыть, щедро обсыпать сахарной пудрой. Остывший штоллен завернуть в бумагу для выпекания и несколько слоев фольги, отправить в темное холодное место минимум на 3-4 недели.
Товары
Все
9
Айсинг, Помадки, Пудры, Сахара
3
Все для полезных и веганских десертов
1