Имбирные прянники
Рецепт имбирных пряников
Вам потребуется:
Сахар - 200 г;Вода - 175 г;
Масло сливочное 82,5% - 90 г;
Пряности - 2,5 г;
Соль - 2,5 г;
Сода - 2,5 г;
Желток - 10 г;
Мука - 340 г.
Приготовление:
В довольно большую кастрюлю (хотя бы 3 литра) насыпьте сахар. Поставьте на плиту (огонь чуть выше среднего) и сварите сухую карамель. Она должна быть красивая, однородная и прозрачная.
Влейте в неё кипяток. Вливайте в несколько порций и хорошо помешивайте, лучше деревянной лопаткой. Получится довольно жидкая карамельная масса. Обратите внимание, что она должна быть прозрачной.
Добавьте небольшие кубики сливочного масла. Здесь не важна его температура, оно всё равно растопится. Делайте всё это на плите, помешивая массу постоянно лопаткой.
Далее введите соду, соль и пряности. Масса начнёт пениться, поэтому и нужна была большая кастрюля, иначе всё убежит у вас через край. Продолжайте помешивать массу лопаткой. Перелейте массу в чашу миксера и добавьте 80 гр муки. Вымешивайте тесто на средней скорости. Далее введите желток и добавьте остальное количество муки.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник, хотя бы на 3-4 часа.
Охлажденное тесто раскатайте и вырубками сделайте фигурки будущих пряников.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке. Важно не пересушить пряники, поэтому достаньте их, когда они ещё немного мягкие на ощупь. Это, примерно, 9-12 минут.
Достаньте пряники из духовки, дайте им слегка остыть (около 1 минуты) и переверните их, используя плоскую лопатку. Переворачивать их нужно для того, чтобы поверхность стала чуть ровнее. Ещё через 5 минут накройте пряники плёнкой, чтобы сохранить мягкость и влажность.